Thursday, September 23, 2010

Cek IP Wirelless dengan kabel UTP

Assalamu'alaikum...

IP pada wirelless sangat besar peranannya, karna seorang administrator harus mengetahui sebuah IP pada wirelles router untuk melakukan konfigurasi pada wirelless.

Nah... Yang menjadi pertanyaan.. Pernah gak temen2 berfikir kalau seandainya kita lupa atau kita tidak tahu IP dari router tersebut??? Karna tanpa IP kita tidak mungkin bisa masuk ke sistem konfigurasinya.. Atau misalnya pada kasus lain kayak tadi li dapat job dari KOPPPETEKES di RSU. PIRNGADI MEDAN untuk melakukan maintenance pada jaringan wirellessnya sementara IP default pada wirelless router Belkin (192.168.2.1) telah di ganti olah administrator sebelumnya.

Li sempat binggung juga sih gimana cara mengetahui IP dari wirelless itu, kalau mesti nanya ke administrator sebelmunya malas bangat, karyawan disana juga pada malas.. So, y..mau gak mau muter2 kepala dikit deh... :)

Tapi sebenernya cukup simpel sih...
Oke...li kasih tips nya y...

Pertama x, hubungkan laptop anda dengan wirelless menggunakan kebel UTP. Setelah terhubung baru kita lakukan pengecekannya..kayak gini ni.. :)

  1. Klik start > lalu pilih menu Run
  2. Kemudian tuliskan cmd
  3. Setelah tampil jendela command prompt, ketikkan perintah "ipconfig /all" (tanpa tanda petik) 


Nah...sekarang sudah kelihatan kan IP ny...??
Sekarang kita buka browser baru dan ketikkan aja IP yg sesuai dengan gambar yang li lingkarin yaitu "192.168.1.10"

Semoga bermanfaat.. :)

    3 comments

    Pembaca yang baik adalah orang yang mau meberikan masukan atas apa yang dibacanya ^_^
    EmoticonEmoticon